Dans le précédent article vous avez choisi votre terre, il vous reste maintenant à choisir vos outils pour le tournage ! Ces outils sont indispensables pour mener à bien vos glaiseux projets.
L’eau
Dans les faits, si nous n’avions besoin que d’une chose pour tourner, c’est bien évidemment… de l’eau !
Donc la première chose à faire est de se dégoter une petite bassine en plastique. Pas si simple de trouver des petits formats de bassine en grande surface. Pour ma part, je les ai trouvées dans un « bazar ».
Ensuite, il y a de nombreux outils qui viendront nous aider dans l’accomplissement de nos œuvres ^^.
Le kit du potier
C’est un kit très pratique qui contient les outils dont vous avez besoin pour le tournage. Vous le trouverez partout : boutiques spécialisées, boutiques de loisirs créatifs, Amazon, Aliexpress etc…
Il est très bien pensé et pour ma part je m’en sers au quotidien.
Il est composé :
POUR LE TOURNAGE
1. D’une petite éponge jaune
Utilités : Retirer l’eau dans le fond des pièces – Tirer ou pousser la terre.
2. D’un ébauchoir en bois en forme de couteau
Utilité : retirer la terre au bas de la pièce.
3. D’une pique en métal
Utilités : Mesurer le fond de sa pièce – Couper la lèvre
4. D’une estèque en bois
Utilités : Finir le profil de sa pièce – Enlever la barbotine à la fin
5. D’un fil à couper
Utilités : Couper la terre pour préparer sa balle – Retirer sa pièce du tour.
POUR LE TOURNASAGE
6. D’une estèque en métal
7. De 2 tournasins (ou mirettes)
Je complète ce kit avec une éponge de cuisine.
Pour le tournage, mettez les outils en bois et les éponges dans votre bassine d’eau.
Des planches de bois
Où disposer vos poteries pour le séchage ? Sur des planches de bois brutes non traitées. Vous pouvez prendre du contreplaqué ou du MDF.
Les outils pour le tournage des assiettes
Si vous souhaitez vous lancer dans la confection d’assiettes, il vous faudra encore investir dans d’autres outils pour le tournage :
Des rondeaux : ce sont des ronds de bois sur lesquels vous allez tourner vos assiettes.
En effet, vous ne pourrez pas décoller vos assiettes qui viennent d’être tournées et encore molles de la girelle sans les abimer, les déformer. L’idéal est de les tourner sur rondeau et de retirer le rondeau avec l’assiette qui va sécher tranquillement dessus.
Vous pouvez soit les commander sur un site spécialisé soit vous les fabriquer vous-même avec du contreplaqué marin d’1,5 cm d’épaisseur, ou encore du MDF 1 cm et jouer de la scie-sauteuse !
Comment accrocher votre rondeau sur la girelle ?
Plusieurs options s’offrent à vous :
- Percer la girelle
Vous pouvez percer votre girelle et vos rondeaux comme expliqué dans la video de Jean-Luc Benoist.
Vous pouvez aussi acheter une girelle déjà percée avec des rondeaux pré-percés sur un site spécialisé.
La girelle percée a l’avantage d’offrir un très bon maintien du rondeau sur la girelle !
L’inconvénient est qu’il y a des tétons sur la girelle qui pourront vous abimer les mains et il sera donc préférable de tourner systématiquement avec le rondeau.
- Fabriquer un rondeau « à plaquettes »
C’est la solution qu’utilise Sarah du « Blog du Bol » et je vous conseille d’y jeter un œil si vous aimez bien bricoler !
https://www.le-blog-du-bol.fr/comment-fixer-un-rondeau-sur-ta-girelle/
- Tourner une galette de terre
Vous pouvez tourner et écraser une galette de terre sur laquelle vous allez coller votre rondeau. C’est comme ça que j’ai appris à coller un rondeau et j’ai pratiqué cette technique pendant plusieurs années.
L’énorme avantage est qu’il n’y a besoin d’aucun outil, juste de la terre.
L’inconvénient c’est qu’il faut centrer et écraser la terre, c’est un peu technique au début ! Et cela prend du temps.
Je vous ai concocté une vidéo qui décrit les deux techniques que j’utilise à l’atelier : la galette de terre et la chamoisine.
- Utiliser une chamoisine
Vous pouvez utiliser une chamoisine naturelle ou artificielle, l’humidifier, la faire adhérer sur la girelle. Puis coller votre rondeau dessus. C’est très simple !
C’est l’option que j’ai choisie après plusieurs années d’utilisation de galettes de terre.
L’inconvénient est qu’ il faut y aller doucement sur le centrage pour ne pas déplacer le rondeau.
- Laisser sécher son assiette sur la girelle
Alors c’est vraiment la solution de la dernière chance, dans le cas où vous ne faites pas dans la production industrielle, vous n’avez ni chamoisine, ni rondeau, ni rien, mais vous avez envie de tourner une et une seule assiette : eh bien vous pouvez la tourner directement sur la girelle, à la fin de votre séance de tournage, passer le fil et la laisser sécher dessus.
Le seau pour le recyclage de la terre
Que faire de la barbotine et des chutes de terre qui se trouvent dans la bassine du tour ?
Vous pouvez les récolter dans un seau et je vous dirai dans le prochain article comment faire pour recycler l’argile !
Dites-moi en commentaires de quels outils vous vous servez pour le tournage des assiettes ^^